РЕЗОЛЮЦИЯ СЕКЦИИ, ПРИНЯТАЯ ПО ИТОГАМ ФОРУМА "АНТИКОНТРАФАКТ-2012"
АУДИОЗАПИСЬ ЗАСЕДАНИЯ СЕКЦИИ
![]() |
Руководитель секции: КЛИШАС Андрей Александрович Председатель Комитета Совета Федерации ФС РФ по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества |
![]() |
Ответственный секретарь секции: ПИРОЖКОВ Алексей Валентинович Научный сотрудник отдела теоретических и практических проблем судебной защиты интеллектуальной собственности Российской академии правосудия |
Модератор:
Ключевые спикеры:
Для формирования цивилизованного рынка в России необходимо осуществить меры по совершенствованию административно-правовых процедур и способов защиты потребителей и производителей от контрафактной и фальсифицированной продукции.
К критериям цивилизованного рынка следует, в частности, отнести: наличие совершенной конкуренции между изготовителями, продавцами продукции и исполнителями услуг; предложение для реализации продукции и услуг, соответствующих требованиям по качеству и безопасности, предъявляемым международными и российскими стандартами; быстрые и эффективные механизмы защиты нарушенных прав потребителей и производителей.
Для достижения указанных целей со стороны государства и всех участников гражданского оборота должны приниматься меры по недопущению на российский рынок продукции иностранных производителей, не соответствующей обязательным требованиям; по предотвращению производства и реализации на территории Таможенного союза контрафактной и фальсифицированной продукции, а также предоставлению услуг, которые являются некачественными и небезопасными для жизни и здоровья потребителей.
Наличие на рынке контрафактной и фальсифицированной продукции (запасных частей для автомобилей и самолетов, строительных материалов, продуктов питания, лекарств, обуви и одежды) влияет на все сферы жизни общества. Прежде всего, не обеспечивается право потребителей на качество и безопасность реализуемых товаров и предоставляемых услуг, ухудшается качество жизни людей. Добросовестные производители лишаются возможности производить и реализовывать такую продукцию, что приводит к невозможности развития отечественного производства, уменьшению налоговых выплат, отсутствию конкуренции, замедляется экономический рост.
При таких обстоятельствах имеется необходимость в принятии мер по обеспечению совершенствования таможенных процедур препятствующих ввозу на территорию России контрафактной и фальсифицированной продукции, и по выявлению и пресечению правонарушений, связанных с незаконным использованием товарных знаков. Также необходимо совершенствование законодательства о незаконном использовании товарных знаков, в частности, расширении способов защиты правообладателей и усилении мер ответственности для нарушителей.
Для эффективной защиты нарушенных прав потребителей и производителей необходимо совершенствование полномочий административных и судебных органов, в частности, усилить контроль за реализуемой продукцией и оказываемыми услугами, обеспечить взаимодействие между органами власти по предоставлению информации о контрафактной и фальсифицированной продукции. Также необходимо совершенствовать судебные процедуры по рассмотрению споров, в частности, сокращение сроков рассмотрения заявлений граждан и организаций, создание специализированных судов по рассмотрению административных дел.