Подготовка
к форуму
Наши мероприятия
 
Пленарное
заседание
За цивилизованный рынок без подделок и контрафакта
 
Выставка
Перейти к разделу
 
 
Тематические секции
 
Конкурсная программа
 
Участники и партнеры

Новости

Главная » Новости
05.12.2012
Светлана Орлова: затягивать с принятием законопроекта об ужесточении ответственности за торговлю контрафактом нельзя

 

С. Орлова - закон о борьбе с контрафактомРечь идет о внесении поправок в Кодекс РФ об административных правонарушениях. «Этот законопроект - консолидированная инициатива Совета Федерации, в которой мы предлагаем ужесточить штрафные санкции для распространителей контрафакта в размере трехкратной стоимости контрафактного товара с последующим его изъятием из оборота», - объяснила суть законопроекта С.Орлова.

Эта тема, по словам вице-спикера Совета Федерации, становится особенно актуальной в связи с присоединением России к ВТО. «Оно предполагает снижение таможенных барьеров и развитие торговых связей. Между тем, по сравнению с гражданами Евросоюза, где реально действует система подтверждения соответствия качества продукции и предусматривается ответственность как изготовителя товара, так и его импортера и дистрибьютора, вплоть до запрета на профессию для владельцев магазинов, продающих контрафактный товар, наши граждане не защищены от приобретения товаров контрафактных и фальсифицированных", - пояснила С.Орлова.

В этой связи, уверена сенатор, требуется формирование правовых механизмов, которые бы не допускали проникновение подобных товаров на отечественный рынок. «Проблема в том, что действующее законодательство имеет серьезные пробелы, поскольку установленная в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях ответственность за нарушение прав потребителей на получение достоверной информации о потребительских свойствах и изготовителе товара не позволяет активно противодействовать проникновению контрафакта на российский рынок», - подчеркнула С.Орлова.

Именно поэтому сенаторы инициировали внесение дополнений в действующее законодательство, в котором предусматривается ответственность для лиц, реализующих заведомо контрафактный и фальсифицированный товар.

«Пока на практике ответственность индивидуального предпринимателя за торговлю таким товаром наступает только в том случае, если удается доказать, что этот предприниматель действовал умышленно, зная о существовании зарегистрированного и охраняемого товарного знака, патента и так далее. Фактически для розничных торговцев контрафактной продукцией осуществление деятельности в правовом режиме «индивидуальный предприниматель» становится своего рода защитой от ответственности», - сказала С.Орлова.

Она также обратила внимание на ситуацию, когда на таможенную территорию РФ ввозится продукция без каких-либо обозначений, предназначенная для дальнейшей незаконной маркировки товарными знаками уже в России. «Сейчас таможенные органы не могут самостоятельно принимать действенные меры против такого потенциального нарушителя законодательства. Товар вынужденно выпускается в свободное обращение, и, выйдя из компетенции таможни, перевозится на неизвестные склады, где проходит так называемую «доработку» и попадает затем в торговый оборот», - прокомментировала вице-спикер СФ.

По словам сенатора, законопроект предусматривает, что реализация и хранение товара, который содержит заведомо незаконные обозначения, влечет наложение административного штрафа. Для граждан сумма штрафа составляет однократную стоимость предметов, которые содержат незаконное воспроизведение товарного знака. На должностных лиц накладывается штраф в размере двукратной стоимости предметов, которые содержат незаконный товарный знак, а на юридические лица - трехкратная стоимость предметов, имеющих товарный знак. Таким образом, сумма штрафа будет достигать от 1,5 тысяч до 30 тысяч рублей с последующей конфискаций товара.

По словам вице-спикера, в Совете Федерации уверены, что Госдума не станет затягивать с принятием этого крайне важного законопроекта. Вместе с тем, добавила С.Орлова, сенаторы готовы доработать этот законопроект в том случае, если со стороны депутатов поступят замечания. «Мы считаем, что затягивать с принятием этого закона нельзя и надо принимать его без проволочек», - подытожила она.

Только за январь-сентябрь текущего года Федеральная таможенная служба выявила около 10 миллионов единиц контрафактной продукции, что позволило предотвратить ущерб для правообладателей на сумму около 1,5 миллиарда рублей. Заместитель Председателя Совета Федерации уверена, что ситуацию невозможно исправить только карательными мерами, ее  нужно решать комплексно. «Речь идет о необходимости оптимизации лицензионных платежей, снижении административных барьеров и усилении принципа неотвратимости наказания», - заключила С.Орлова.


 
Прямая речь
Денис МАНТУРОВ
Защитить национальные рынки возможно только общими усилиями стран ЕАЭС
 
Часто
задаваемые
вопросы
Каким образом защитить себя от некачественной и фальсифицированной продукции?
Какие законы устанавливают ответственность за контрафакт?
Чем контрафакт и фальсификат отличаются друг от друга?
 
Факты
Мировой рынок контрафакта к 2015 году может вырасти до 1,5 трлн долларов. Это практически вдвое больше, чем оценка этого рынка на сегодняшний день, — примерно 860 млрд долларов.
Программное обеспечение, информационные и лицензионные продукты в Интернете, в том числе на CD и DVD дисках, подделываются на 70-80%.
В 2011 году уровень контрафактной продукции в Москве удалось снизить на 49%.
По самым скромным оценкам, оборот контрафактной продукции в России превышает 100 млрд рублей в год.
 
Опрос
Могут ли контрафактные детали в автомобилях, самолетах, иных сложных технических устройствах влиять на их безопасность?


Проголосовало: 840


 
Ваше мнение,
задать вопрос
 
Организаторы
 
наверх