Подготовка
к форуму
Наши мероприятия
 
Пленарное
заседание
За цивилизованный рынок без подделок и контрафакта
 
Выставка
Перейти к разделу
 
 
Тематические секции
 
Конкурсная программа
 
Участники и партнеры

Новости

Главная » Новости
12.11.2012
Наука формирует рынок интеллектуальной собственности

Представители бизнеса, власти и силовых структур на первом Международном форуме «Антиконтрафакт-2012»обсудтлт методы защиты прав интеллектуальной собственности и противодействия обороту контрафактной продукции. В работе Форума принял участие Республиканский научно-исследовательский институт интеллектуальной собственности (РНИИИС). 

На Форуме прозвучало, что оборот контрафактной продукции в России превышает 100 млрд. рублей в год, а в мире достигает 860 млрд. долларов и по прогнозам к 2015 году увеличится вдвое. За громадными цифрами кроется содержательная проблема – урон экономике, потеря рабочих мест, недочет государственной казны, нарушение прав обладателей интеллектуальной собственности, а главное – ущерб здоровью, к которому может привести и зачастую приводит использование контрафактной продукции. Существующие методы борьбы и способы защиты от подделок не всегда эффективны. В основном подделывают лекарства, алкоголь, продукты питания, одежду, диски с музыкой и фильмами. Противодействие контрафакту – комплексная проблема. На форуме говорилось о том, что в России до сих пор нет наказания за фальсификацию лекарств, что необходимо не только ужесточать законы, но и поддерживать местных производителей.   

Проблема выявления и устранения  контрафакта привлекает все большее внимание со стороны специалистов многих служб, в том числе и Республиканского НИИ интеллектуальной собственности. РНИИИС – единственная организация в России, странах СНГ и мире осуществляющая научный поход к формированию рынка интеллектуальной собственности и закреплению цивилизованных правил этого рынка.

Об особенностях научного подхода к защите интеллектуальной собственности и противодействию  оборота контрафактной продукции рассказывает член Ученого совета РНИИИС, кандидат технических наук, доктор экономических наук, профессор Северо-Восточного государственного университета Галина Голобокова.

- Галина Михайловна, в чем состоит и какую проблему решает научное звено в комплексном вопросе защиты и противодействия контрафакту?  

- Наука на форуме была представлена достаточно широко. Наряду с докладами представителей деловых кругов выступали представители вузовской и академической науки. Особое впечатление произвело выступление на секции «Интеллектуальная собственность и инновации: как вернуть утраченную гармонию»  ученых Высшей школы экономики. Свои позиции высказывали организации, занимающиеся научными исследованиями в области проблем, связанных с контрафактом. Наиболее важной среди обсуждаемых на форуме проблем  с участием Министерства образования и науки стало формирование кадров для рынка интеллектуальной собственности.  

Можно выделить два больших направления связанных с научными подходами к решению задач, поставленных на форуме. Во-первых, своеобразным лейтмотивом прозвучала проблема необходимости разработки полноценной  государственной концепции использования и формирования системы управления интеллектуальной собственностью. Эта задача впервые системно прозвучала на форуме такого уровня. Если будет организована система управления, в которой определится объект управления, управляющий орган, целевые функции управления и заданы ориентиры развития – то тогда останется меньше свободного поля для распространения контрафакта. В такой системе уже начинает работать такое правовое обеспечение, в рамках которого было бы совершенно невозможно широко использовать контрафакт для экономических выгод.

Второе научное направление связано с тем, что предлагался ряд научных методик по выявлению и снижению уровня проникновения контрафакта на рынок. Предлагались технические средства и различные практические методики выявления и устранения контрафакта. Технологиям выявления контрафакта посвящалась отдельная, наиболее представительная, тематическая секция.

Так как я занимаюсь инновационной политикой региона, то меня больше всего интересовала связка «интеллектуальная собственность и инновационная политика» и я участвовала в секции  «Интеллектуальная собственность и инновации: как вернуть утраченную гармонию?», где очень бурно обсуждались вопросы прагматической оценки выгод и потерь от действия законодательных норм в сфере интеллектуальной собственности и отсутствия потребности запуска в хозяйственный оборот объектов интеллектуальной собственности. В основном на форуме интересовались правовым полем, юридическими аспектами либо конкретными технологиями выявления и устранения контрафакта.

- С чем связаны причины возникновения и широкого распространения контрафактной продукции?

- Причины как раз связаны с тем, что отсутствует система управления интеллектуальной собственностью. Сегодня рынок остается  нецивилизованным в том плане, что контроль над производством, качеством и распространением продукции не достаточно высокий. Необходима очень строгая таможенная дисциплина, государственное регулирование, проверки, контроль и соответствующее наказание. Кроме того, необходимо, чтобы наказание за подобные преступления принимали социальную окраску и люди знали, что это действительно очень серьезное нарушение закона.

Возможность производства и распространения контрафакта определяется менталитетом современного общества. Сегодня производитель может допустить мысль о производстве заведомо опасной и вредной для здоровья продукции, но его нисколько это не останавливает, потому что сегодня главный фактор – это достижение коммерческой выгоды. Сдерживающий моральный фактор не работает. Как нужно решать эту задачу? Наверное, через воспитание и образование,  начиная со школьной скамьи, а также  через широкое освещение этих проблем в СМИ, чтобы и потребители, и предприниматели умели ставить знак равенства между понятиями успех бизнеса и добросовестностью.

В плановой экономике нарушения качества были по техническим причинам, из-за поломки оборудования, технологических сбоев, недостаточно качественного сырья, то есть по объективным причинам, но осознанного вредительства, замены нормальных продуктов на некачественные не было. А если и имелись отдельные случаи, то они всегда серьезно пресекались. А вот в рынке, где главный участник хозяйственных процессов – предприниматель, очень сложно отследить нарушения технологических регламентов производства продукции и появление подделок.

Конечно же, важна и защита интеллектуальной собственности. Мы только сегодня начали понимать, что интеллектуальная собственность – это средство для того, чтобы получить этот коммерческий эффект, что интеллектуальная собственность – это тоже товар, но как этот товар продавать? Приведу пример. Я была на японском инновационном предприятии по выпуску трикотажных изделий. Японцы восстановили свою традиционную технологию кругового плетения, разработанную еще во времена второй мировой войны, когда они поставляли для немецкой армии гольфы и носки. Сначала они воссоздали сложные машины на новой конструктивной  базе, затем внедрили компьютерные технологии и  запустили производство трикотажных изделий. Но основной коммерческий доход они получают не от реализации трикотажа, а от продажи патентов на новое оборудование, созданное предприятием, которое покупает весь мир. На предприятии работает научная часть, оформляются патенты, лицензионные договоры, интеллектуальная собственность продается на международном рынке и получается большой коммерческий результат. Это идеальная система инновационного предпринимательства. К сожалению, в России интеллектуальная собственность пока еще не стала массовым товаром.

- Высказывалась позиция, что государство не должно оказывать финансовое стимулирование частного бизнеса для внедрения средств защиты товара от контрафактной продукции. Как вы считаете, что должно предложить государство для снижения объемов контрафактной продукции?

– Поощрения, конкурсы, подобные уже организованным в стране конкурсам: «Лучшие 100 товаров», «Лучшие инновационные предприятия» и «Лучший предприниматель года». Нужно проводить конкурсы для предприятий, которые производят технологии защиты от контрафактной продукции и широко рекламировать победителей конкурсов. Можно было бы реализовать федеральную программу, аналогичную программе оказания содействия предпринимателям по использованию кассовых аппаратов. Сформировать федеральную программу и поручить территориальным властям проведение  таких конкурсов с участием экспертных советов. Тогда будут массовые и быстрые результаты. Освобождение от налогообложения может привести к обратному процессу. Трудно отличить настоящие инновации от просто новых приемов. Например, у нас в регионе есть реестр  инновационных предприятий, там уже 40 предприятий малого инновационного бизнеса, есть специальная программа поддержки инновационной деятельности. Желающих попасть в реестр, чтобы получить финансовую поддержку, гораздо больше, но на самом деле в ряде заявок никаких инноваций и тем более объектов интеллектуальной собственности не используется. 

- Каковы особенности связки «интеллектуальная собственность и инновационная политика»?

- На инновационных форумах создается впечатление, что решением вопросов инновационного развития охвачены широкие слои специалистов, представителей деловых кругов и органов власти. Часто люди далеки от понимания  инновационных категорий и объектов, но в силу своего должностного положения принимают решения в этой сфере. Сейчас в этих процессах массово задействованы  юристы. Несомненно, это нужная категория специалистов, но если рассмотреть инновационную цепочку, которую нужно реализовать от идеи до внедрения на рынок, то там нужны и другие специалисты. Инноваторам нужно иметь техническое образование, проводить опытно-конструкторские работы, создавать опытный образец, промышленный образец, внедрять инновационные разработки в промышленное производство – этим занимаются, технологи, менеджеры, производственники. Наконец, вывод на рынок, оценку эффективности инноваций обеспечивают экономисты.  Юрист должен следить за правовым полем и корректностью сопровождающей  документации. Но  на сегодняшний момент получается, что большая часть принимающих решение  в управлении инновационными процессами – юристы. Не получится инноваций при таком подходе! Идеальный специалист по разработке и внедрению инноваций должен иметь базовое техническое образование, затем - экономическое отраслевой направленности и, наконец, юридические знания.

Второй важный элемент – интеграция. Инновации могут быть успешно решены только в том случае, если мы сумеем реализовать эффективные механизмы профессиональной интеграции всех участников инновационных процессов. Можно пойти по проектному пути. Главным в проекте должен быть ученый из фундаментальной науки, с ним должен тесно работать инженер, экономист, а потом уже юрист. В этом отношении Фонд поддержки малых предприятий в научно-технической сфере выбрал правильную линию и оказывают существенную помощь  разработчикам инновационных проектов.

И, наконец, третий необходимый элемент – управление интеллектуальной собственностью, которая создаст условия для сохранения лидерского статуса инновационных предприятий на рынке.

- Как навести порядок в сфере инноваций?

- Можно вспомнить положительный опыт плановой экономики. В свое время у нас был комитет по науке и технологиям в Министерстве приборостроения, который отвечал за научно-техническое развитие в экономике. Сейчас необходимо создать единое ведомство, которое формировало бы всю инновационную политику в стране. Отрасли всегда подтянуть можно, но стратегия инновационного развития – это ежедневная политика. Сейчас есть кластеры, технопарки, бизнес-инкубаторы, но единой стержневой федеральной программы, обеспечивающей плановое опережающее  инновационное развитие экономики страны, ориентированное на потребности общества, нет.

- Кто должен руководить этой программой?

- В СССР программой освоения космоса руководил главный конструктор Сергей Королев. Успех реализации этих программ базировался на том, что это был человек высокой отраслевой квалификации с большим опытом и огромным системным мышлением, который организовывал разработку отдельных программ: по двигателям, корпусам, электронике, системам жизнеобеспечения и так далее. Чтобы получить весомый успех инновационной политики, нужен  такой же главный конструктор, который мог бы руководить реализацией единой программы по внедрению инноваций в отраслях национальной экономики.

 Сначала мы широко заявляли об инновациях, но, поняв, что это не просто,  перешли на ступень ниже и сейчас говорим о модернизации. А ведь концепция развития модернизации до 2020 года предусматривает, что модернизация традиционных отраслей – это только первый период. Новые технологии – био, нано, информационные технологии – должны развивать отраслевые специалисты – главные конструкторы, такие как, например Святослав Федоров, поднявший офтальмологию на высочайший мировой уровень и создавший Центры микрохирургии глаза по всей России. Сейчас инновациями занимаются только управленцы, а ведь рядом с ними должны быть специалисты, знающие тонкости конкретной отрасли. Где наш Королев и Федоров в инновациях?

- Наиболее эффективные методы защиты и что предлагает РНИИИС государству и частному бизнесу по защите интеллектуальной собственности?

- Для формирования цивилизованного рынка интеллектуальной собственности необходимо создание нормативно-правовой базы, организация структуры рынка и формирование человеческого потенциала, то есть, подготовка кадров. Посмотрим, что предлагает РНИИИС.  Уникальная разработка РНИИИС – Методический комплекс документов (МКД), которая обновляется и с успехом внедряется  на предприятиях, в научных и образовательных центрах. Это и есть та самая нормативно-правовая база, системно оформленная в единую технологию. Тем самым  РНИИИС реализовал первое направление-создание НПБ. Второе направление (структурное) осуществляется путем  создания региональных Центров интеллектуальной собственности в составе единой Корпорация интеллектуальной собственности РНИИИС. Значит, есть и структура. На основе центров интеллектуальной собственности и системы управления и минимизации правовых, экономических и технологических рисков РНИИИС помогает обеспечить инновационную мотивацию для участников рынка, интерес, а значит, создание рыночных отношений нового типа – инновационной экономики в России.  Директор РНИИИС Владимир Лопатин занимается подготовкой кадров на базе ведущих вузов страны, выработкой образовательных стандартов. Постоянно совершенствуется область научных исследований  в сфере интеллектуальной собственности. Здесь нужно использовать лучшее из прошлого опыта и учесть современные реалии и задачи. Как раз наука и осуществляет ретроспективный и перспективный анализ состояния проблемы интеллектуальной собственности. РНИИИС – единственная научная организация в сфере интеллектуальной собственности, имеющая все необходимое, чтобы решать эти важные государственные задачи по формированию цивилизованного рынка интеллектуальной собственности с включением всех направлений: разработки законодательной базы, научных исследований, создания инновационной инфраструктуры и подготовки кадров в сфере интеллектуальной собственности. 

Пресс-служба РНИИИС

Сергей Кузнецов


 
Прямая речь
Денис МАНТУРОВ
Защитить национальные рынки возможно только общими усилиями стран ЕАЭС
 
Часто
задаваемые
вопросы
Каким образом защитить себя от некачественной и фальсифицированной продукции?
Какие законы устанавливают ответственность за контрафакт?
Чем контрафакт и фальсификат отличаются друг от друга?
 
Факты
Мировой рынок контрафакта к 2015 году может вырасти до 1,5 трлн долларов. Это практически вдвое больше, чем оценка этого рынка на сегодняшний день, — примерно 860 млрд долларов.
Программное обеспечение, информационные и лицензионные продукты в Интернете, в том числе на CD и DVD дисках, подделываются на 70-80%.
В 2011 году уровень контрафактной продукции в Москве удалось снизить на 49%.
По самым скромным оценкам, оборот контрафактной продукции в России превышает 100 млрд рублей в год.
 
Опрос
Могут ли контрафактные детали в автомобилях, самолетах, иных сложных технических устройствах влиять на их безопасность?


Проголосовало: 840


 
Ваше мнение,
задать вопрос
 
Организаторы
 
наверх